É quase matemático: à medida que os dias ficam mais quentes, as nossas preocupações com o corpo aumentam. Podemos saber exatamente o que temos de fazer para voltar à boa forma e até pode ser a falta de motivação que nos bloqueia, mas muitas vezes é o excesso de informação que nos impede de dar o primeiro passo - ou saber, afinal, por onde começar e qual a dieta mais indicada para os nossos objetivos e estilo de vida.
A Vogue falou com três dos mais conhecidos nutricionistas portugueses e, em três métodos completamente diferentes, descobrimos que regimes seguem e que truques de expert colocam em prática nos meses imediatamente antes do verão.
Iara Rodrigues
É nutricionista na White Clinic e acaba de publicar o seu terceiro livro - Emagreça Sem Fome, que já é um bestseller de vendas. Iara é uma das especialistas que mais vemos na televisão, muitas vezes a falar dos superalimentos que queremos acrescentar à dieta e das melhores razões para começar o dia com sumos verdes.
Pequeno-almoço: Um sumo detox com legumes, frutos, superalimentos e sementes; ou duas fatias de pão de arroz; ou pão sem glúten com manteiga de amendoim natural, polvilhado com sementes de abóbora ou cânhamo e café ou chá de gengibre ou de matcha.
A meio da manhã: Como tenho uma manhã muito preenchida com consultas, geralmente opto porsnacks rápidos e fáceis de comer, como barritas de frutos secos ou fruta desidratada.
Almoço: Não dispenso um bom prato, composto sempre por legumes ou salada, quinoa ou arroz integral ou batata doce ou leguminosas e uma fonte de proteína. Caso não tenha opção de legumes ou salada, incluo sempre uma sopa de legumes.
Lanche: A meio da tarde opto por fruta da época com frutos secos ou 2 galetes de arroz integral.
Jantar: É sempre uma refeição leve, normalmente uma tigela de sopa de legumes sem batata, polvilhada com ovo cozido e umas sementes de abóbora.
De que guilty pleasures não abre mão? Ao fim-de-semana quebro um pouco estas regras e não dispenso uma boa sobremesa ou um copo de vinho.
Tomás Barbosa
O responsável pelo departamento de nutrição desportiva da Clínica do Tempo tem mais de 10 mil seguidores no Instagram, onde partilha receitas de snacks saudáveis para todas as horas e fotografias que comprovam a sua boa forma física (fazer follow #agora).
Pequeno-almoço: Um batido de proteína isolada e uma banana. Esta é sempre uma refeição pré-treino.
A meio da manhã: Peso 100 gramas de bróculos mais 100 gramas de salmão fumado que levo comigo de casa para comer durante a manhã.
Almoço: Normalmente alterno entre 200 gramas de peixe grelhado, frango ou galinha, que acompanho sempre com legumes salteados. Os legumes têm mais fibra do que a salada, por exemplo, e dão a sensação de saciedade.
Primeiro lanche da tarde: Um requeijão magro inteiro.
Segundo lanche: Uma omolete de seis claras e uma gema.
Terceiro lanche: Dois queijos frescos magros.
Jantar: Bróculos e uma posta de salmão grelhado.
De que guilty pleasures não abre mão? Escolho sempre o fim-de-semana para sair da minha rotina diária e tento jantar sushi, que adoro. Também como algumas barrinhas proteícas e faço os meus próprios doces e gelados de proteína, que têm mais calorias do que os alimentos que escolho durante a semana, mas também são opções mais saudáveis do que as que encontramos já preparadas nos supermercados.
Ágata Roquette
O nome dispensa apresentações: é autora de quatro livros, escreve regularmente para várias publicações e foi a primeira a testar o seu próprio regime, a que chamou de Dieta dos 31 Dias, e com o qual emagreceu 20 quilos.
Pequeno-almoço: Como sempre metade de um pão escuro (normalmente de cereais ou de malte) com queijo e um galão.
A meio da manhã: A segunda metade do pão do pequeno-almoço.
Almoço: Pode variar muito, mas procuro ter sempre uma fonte de hidratos de carbono, uma proteína e legumes ou salada.
Lanche: Uma banana ou framboesas e frutos secos.
Jantar: Normalmente é igual ao almoço, e procuro ter sempre um prato variado. Se cometi muitos excessos ao fim-de-semana compenso durante a semana ao cortar os hidratos de carbono ao jantar e faço saladas ou uma fonte de proteína acompanhada de legumes, por exemplo.
De que guilty pleasures não abre mão? Guardo todas as "asneiras" para o fim-de-semana, que é quando como o que mais gosto: bacalhau à brás, batatas fritas, pão e broa. Se exagerar, compenso durante a semana.
FONTE: VOGUE